1週間ほど前、八百屋さんの店先で器量良しの竹の子に出会いました。ちいさな若竹くんです。朝のうちはたくさんの仲間と並んでいたらしいのですが、昼過ぎだったためか最後の1本でした。ちいさいから嫌われたのかも知れません。でも、撮影するために捜していたイメージにぴったり!大事に抱えて持ち帰り、無事に撮影を終えた後、茹でて食べたのでした。
先端部分をスライスしてわさび醤油で食べたら、おいしいこと!こんなに風味があったんだ~幼い竹の子だから飛び切りおいしいのかしら…自分で茹でたから、よけいおいしいのかな!?
そういえば、子どものころ梅干を竹の子の皮で巻いて、しゃぶったことがありましたっけ。昔は茹でてパックになった竹の子なんてなかったのでしょうね。
味をしめ、また今日、生竹の子を買ってきました。もうだいぶ大きくなっていました!皮を剥いて茹でようとしたら、なんか美しい!と、思ってしまったのです。ピサの斜塔みたい!そこで、茹でるのをさておき撮影。又、竹の子と遊んでもらいました~明日は竹の子ご飯にしょうっと!