夫が種を撒いた無農薬人参がゆっくり成長。まだ小粒ですが料理に使うことにしました。昨日の夜中のことです。長男が好きなポテトサラダを作ろうと思って…
イチョウ切りして小鉢に入れたものをラップし、電子レンジでチン。すると、いつもの半分ぐらいの早さでドーム型に膨らんできました。やり過ぎてはまずい!あわててラップの淵を少しめくり上げました。
「プッシュ~~」とたんにすごい熱気が指に噴きかかりました、蒸気は熱湯より熱いのか!?左手の人差し指と中指の第二関節部分が火傷。ジンジン、ヒリヒリ、カッカッと痛み出しました。それも半端ではない痛さで長い時間。(あまり火傷をしたことがないので、そう感じたのかもしれませんが)
料理中だったので流水や氷水では冷やしましたが、痛みは増すばかり…氷を指に乗せ直接冷やすと冷たさは感じず、その時だけ痛みがなくなります。が…
ポテトサラダは何とか完成したものの、2本の指が赤く腫れ出し相変わらずズキズキ。このままだと水ぶくれになり曲がらなくなるかも…
一区切りついたところで、火傷にも良いと聞いていた薬(ゲンタシン)を薄く塗ってみることにしました。油膜で皮膚を乾燥させないようにした方が良いと思って…しかし、薬があちこち付いて取れてしまいそう…
で、考えたのがラップ!両方の指それぞれに包帯のよう二巻しセロテープで固定。すると痛みが嘘のように遠のいていきました。皮膚が油分と適当な湿度で保護されたのですね。
おかげさまで今朝まで熟睡。そして朝、ラップを外すと少し幅ったい気はするものの、痛みも赤身もほとんどなく普段通りに手が使えました。やった~何とか間にあった!実は本日夕方から日曜日の夕方まで直登が8月帰省するのです。
ラップに始まった出来事ですが、何とかラップのおかげで治まり、ほんと良かった!!
=======================================