紫味の濃い紺色のことを茄子紺と言いますが、ナスは紫に見えないので模索中の七色の写真絵本には入らずあきらめました。しかし、黒光りをしたナスの色は本当に美しい!
今、我が家の屋上菜園ではナスが実を付け始め、煮びたしや漬物に変身しています。その美味しいこと!採れたてを調理すると出来上がりの色も美しいのです。でもバラに匹敵するような棘があるので収穫には注意が必要!
なかなか野菜たちに気に入ってもらえない屋上でしたが、なぜかナスだけははすくすく育ってくれています。
今年は苗から植えたのではなく、寒い時期から夫が種を撒いて暖を取らせながら育てました。
イボイボと鋭い棘がある美味な四川キュウリ。⇗
手塩にかけて種から育てたトマトやキュウリ、ナスなどの夏野菜たちがボチボチ実を付け始め、本日は初取りのキュウリに自家製味噌をつけて食べました。それは何よりのごちそうでした。
日常は雑多な悩みが渦巻いていますが、野菜たちに元気をもらいながら、この夏を超えていきたいと思っています。どうぞみなさまもお元気にお過ごしくださいますように!
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